2021年03月21日
もう少ししたら 初ガツオの季節ですね

子供の頃は 魚が 大嫌いだった
特に青魚
大人になり 静岡に出張に来るようになり 初めて入った居酒屋で
入ってくるお客さんがまず カツオって頼むもんだから
おいらもたのんでみたんですね
それから 虜になってしまいました
それいらい 静岡来たらカツオ
この季節になるとワクワクしてくるんですね
黒潮に乗って北上してくるカツオ
マグロみたいな味になる 秋の油の乗った戻りガツオも絶品です
今回は去年の秋

カブで御前崎まで 行って 買って食べたカツオ
ここからちょっと先に走ると

市場が 二つあるんですが 売っている量が少ないので もっぱらこちら

入って左側

カツオは 開いた瞬間から痛んでいきますので朝一に寄ります
スーパーでも 売ってるけど おいらはこちら

クーラーボックスは こんなに小さいので パックから出してもらい ビニール袋に
入れなおしてもらってます
このまま氷の上に入れておきます
パックだと入らないし ゴミにもなりますから

静岡の 居酒屋で 出てくるのはこんな厚切りで 出てくるので おいらもこんな切り方です
しょうがでも ニンニクでも美味しい
モチガツオは ニンニクがいいけど
初ガツオは しょうがでも わさびでも食べますね

wwww
食いたい 食いたい 食いたい 食いたーい
往きも帰りも カツオカツオ
帰りの時は

半分刺身でつまんで


新鮮さそのまま 閉じ込めて

お持ち帰り
ああ 初ガツオ
待ち遠しいなあ
(´▽`*)
この記事へのコメント
くろたろうさん
ご無沙汰です
静岡 御前崎の市場は 横浜からカブ出撃で 遠いんです(泪)
まあ年に2回か3回しか行けません
ほぼ 刺身で食べるんですけど
ポン酢かけて 大葉で挟んで たべるのも いいかもです
旭ポン酢って こっちでも 売ってるのかなあ
ちょっと 気にかけておきます
ありがとうございます
ご無沙汰です
静岡 御前崎の市場は 横浜からカブ出撃で 遠いんです(泪)
まあ年に2回か3回しか行けません
ほぼ 刺身で食べるんですけど
ポン酢かけて 大葉で挟んで たべるのも いいかもです
旭ポン酢って こっちでも 売ってるのかなあ
ちょっと 気にかけておきます
ありがとうございます
Posted by aerial2nd
at 2021年03月21日 11:59

おはようございます
私はカツオのたたきにネギとミョウガとニンニクを散らして
旭ポンズ(大阪のメーカーで関西ではお馴染みの味わい)をぶっかけて
食べるのが好きですね
それにしてもカツオが安いお店ですね
うらやましいです
私はカツオのたたきにネギとミョウガとニンニクを散らして
旭ポンズ(大阪のメーカーで関西ではお馴染みの味わい)をぶっかけて
食べるのが好きですね
それにしてもカツオが安いお店ですね
うらやましいです
Posted by くろたろう
at 2021年03月21日 10:41
