2020年04月14日
キャンプブレイクな週末 タケノコ編

初めて タケノコの 煮もの 作って見たんです
やって見ると案外簡単だったかなあ
やって見ると案外簡単だったかなあ

近所の南部市場で 思わず手にとった タケノコ
かみさんに作ってもらえばいいかなと
灰汁抜きとかもしなくてはいけないのは知っておりましたが
ううううん
家にいてすることもないので 自分でやってみるかと
糠とかないしと ネットで調べてみたら重曹でもいけるという事で
スーパーへ
かみさんに作ってもらえばいいかなと
灰汁抜きとかもしなくてはいけないのは知っておりましたが
ううううん
家にいてすることもないので 自分でやってみるかと
糠とかないしと ネットで調べてみたら重曹でもいけるという事で
スーパーへ

普段かったことないし どの棚にあるのかも 見当つかずさがしました 糠はありませんでした

頭斜めに切り落とし 外側の硬い皮をむき 真ん中に切れ目を入れて
鍋に
鍋に


これに重曹を入れて 煮ました
重曹の量も良く解らず適当にいれました
一番硬い下の部分に箸を ブスってさしてみて
もういいかなという所で火を止めて放置
翌朝
重曹の量も良く解らず適当にいれました
一番硬い下の部分に箸を ブスってさしてみて
もういいかなという所で火を止めて放置
翌朝

皮を 剥いていったのですけど 剥くにしたがってドンドン小さくなって
食べるとこなくなるんじゃないかあって
食べるとこなくなるんじゃないかあって

大丈夫でした(笑) ここまで剥くんですね
買ったときの半分位の大きさでした
買ったときの半分位の大きさでした

良く水洗いして 切ると スーパーとかで見慣れた状態


この間 にんたまドレッシングなども作って


煮ものはかみさんに任せておりますが タケノコの 煮ものも初めて

酒 みりん 醤油と カツオ出汁 それに旨味が出る砂糖で 煮込みます

落し蓋

鰹節を パラパラかけて 火を消します
完成ですね
完成ですね

この煮汁を

焼きうどんに足して お昼の弁当に
焼きうどんの味付けはほぼ同じですから
焼きうどんの味付けはほぼ同じですから

会社でチンとなりました
ここ数週間 一応人になるべく会わないように
お昼は作って行って会社でチンして食べております
もう3週間もたちますけど
もちろん 火器は使えませんから
パスタとか ヤキソバ、焼きうどんで・・・
ここ数週間 一応人になるべく会わないように
お昼は作って行って会社でチンして食べております
もう3週間もたちますけど
もちろん 火器は使えませんから
パスタとか ヤキソバ、焼きうどんで・・・

パックに入れて持っていくので 嵩張らないので いいんですね
皿はダイソーで買った奴会社に置いておりますよ
皿はダイソーで買った奴会社に置いておりますよ

にんたまは 野菜はもちろんの事 カキフライや イカリングフライにかけても
サッパリして とても 美味しいです
にんじんと玉ねぎですから ヘルシーだしね
今日は かみさんが 残った たけのこの煮もので
たけのこごはんにしてくれております
今日のお昼は たけのこごはんです
いい匂いがしてきました
(´▽`)
まあ 初めてにしては上出来でありました
これも 楽しいかな
サッパリして とても 美味しいです
にんじんと玉ねぎですから ヘルシーだしね
今日は かみさんが 残った たけのこの煮もので
たけのこごはんにしてくれております
今日のお昼は たけのこごはんです
いい匂いがしてきました
(´▽`)
まあ 初めてにしては上出来でありました
これも 楽しいかな
タグ :たけのこ