2018年12月08日
引き潮の朝

夜は 早めに横になり 目覚めはスッキリした朝
でも どんよりした空
でも どんよりした空

波打ち際ギリにいつも張ってるんですが グズグズの貝殻の浜でも
波にもやられず ちゃんと立ってました
潮もかなり引いてます
もしかしたら大潮だったのかもね

今年は もう 海苔が張り付いてますね
することもないので
灰皿ようにと 貝殻でも探しに散策
すると どうでしょう 目につきました
することもないので
灰皿ようにと 貝殻でも探しに散策
すると どうでしょう 目につきました

おっ 大き目の 貝殻 海苔の上に

マキガイですね いいのが見つかった
形のいいのとか 大きさとか 気に入った貝を 拾って
灰皿にしてるんですが この貝は初めて見ました
形のいいのとか 大きさとか 気に入った貝を 拾って
灰皿にしてるんですが この貝は初めて見ました

さっそく 使おうと思って手にとったら
なんと 中身があ・・・・
うにゅうにゅ 動いてます(笑)
焼いて食べてみるかなと 思いましたが ちょっと貝殻の色彩が派手
毒毒しいと言えばドクドクしい
もし 当たったりしたら最悪だし
クーラーボックスに入れて持ち帰りました
かえってから ネットで貝辞典みたいので調べてみたら
ありました
相模湾と 三浦半島で採れる
ナンカイボラ貝
まさに 三浦半島です
結構なぬめりがあり 塩でもんで 内蔵は食べてはいけないらしい
でもって
なんと 中身があ・・・・
うにゅうにゅ 動いてます(笑)
焼いて食べてみるかなと 思いましたが ちょっと貝殻の色彩が派手
毒毒しいと言えばドクドクしい
もし 当たったりしたら最悪だし
クーラーボックスに入れて持ち帰りました
かえってから ネットで貝辞典みたいので調べてみたら
ありました
相模湾と 三浦半島で採れる
ナンカイボラ貝
まさに 三浦半島です
結構なぬめりがあり 塩でもんで 内蔵は食べてはいけないらしい
でもって

みりんと醤油で焼いて 食べてみました
貝らしい 旨味があり 焼いてもそんなに小さくならず
いい つまみになりました
貝らしい 旨味があり 焼いてもそんなに小さくならず
いい つまみになりました

久々に出した Simple2.0
と
と

ちいさな
Pig wood stove
お土産付きの薪ストキャンプ
これから3か月の冬のキャンプの始まりですね
でも あっという間に過ぎていくんだろうなあ
さて 今日はもうまた週末
どこいこうかな