2018年02月06日
ONE CUPなカレー



あんこもちさんのBASEに お邪魔
広さも丁度よくて 天井も高く 快適でした
風は無かったのですが 夕方はさすがに寒くなります
全面を開けると 何かスクリーンを見ている感覚
前はこれです

広さも丁度よくて 天井も高く 快適でした
風は無かったのですが 夕方はさすがに寒くなります
全面を開けると 何かスクリーンを見ている感覚
前はこれです


茶こしヒーターでも 十分暖かく過ごせました
魔法のフライパンのカレーはと いうと

にんじん
面取りはしないとね
面取りはしないとね
たまねぎと とまと

半分づつ 横縦に 包丁を 入れてから サクサク
一発で
みじん切り完成
具はこれだけ まあ ルーだけを作りますから
一発で
みじん切り完成
具はこれだけ まあ ルーだけを作りますから
まず スパイスを炒めていきます

竹の切れっぱしや ゴミみたいですけど スパイスです

香りが移ったら まず玉ねぎ投入
きつね色になったら ここで ニンニクとしょうがを炒めます
先に入れると はねたり 焦げたりします
トマトも投入して 炒め 追加のスパイスと塩も加えます
通常インドカレーって これでルーは完成
インドカレーのルーって 全く辛いものって無いんだよね
このルーにターメリックやら 唐辛子を加えていくと
辛いのになっていきます
きつね色になったら ここで ニンニクとしょうがを炒めます
先に入れると はねたり 焦げたりします
トマトも投入して 炒め 追加のスパイスと塩も加えます
通常インドカレーって これでルーは完成
インドカレーのルーって 全く辛いものって無いんだよね
このルーにターメリックやら 唐辛子を加えていくと
辛いのになっていきます

これに 今回欧風な味をします
にんじんを炒めて 水を入れて 煮込みます
にんじんを炒めて 水を入れて 煮込みます

超弱火で コトコト 少しSBのカレー粉入れました

灰汁が浮いてきますので 灰汁取りに アルミホイルをくしゃくしゃにして
乗っけておくと 綺麗に取れますよ
乗っけておくと 綺麗に取れますよ


灰汁取りが済んだら これ

これと カレーの ルーも2種類混ぜて 煮込みます

これをまた 超弱火で コトコトやってるうちに 野菜の出汁がいい具合に出るんですねえ
一回火を止めて 落ち着かせて
もう一回煮込んで完成
にんじんだけが残ります
さて どうだったのでしょうか
一回火を止めて 落ち着かせて
もう一回煮込んで完成
にんじんだけが残ります
さて どうだったのでしょうか

あんこもちさんににも 食べていただきました
ルーなので 後から本当は 鳥肉とかナスとか入れるんですけど
あんこもちさんは 朝用にかってきたパン出してつけて食ってましたが
・・
・
ルーなので 後から本当は 鳥肉とかナスとか入れるんですけど
あんこもちさんは 朝用にかってきたパン出してつけて食ってましたが
・・
・


夕陽も 堪能でき 波も静かで まったりしました

暗くなってきたので ロゴスクイックに 撤収
どこでもBarを 前室に入れました
どこでもBarを 前室に入れました

前を閉めてピッタリ 入ります

こちらもね
弱火でドライヴ
小さいテントですから

弱火でドライヴ
小さいテントですから

この記事へのコメント
Tomoさん
いらっしゃい
ワンカップはまったく漏れませんので 完璧です
ただ 容量が少ないけど いっぱい作って
ちょこっとつまめばいいわけで・・・
Harryさんに続き
ワンカップにカレーを詰めてキャンプするキャンパーが
また一人 増えるのでしょうか ・・・
いらっしゃい
ワンカップはまったく漏れませんので 完璧です
ただ 容量が少ないけど いっぱい作って
ちょこっとつまめばいいわけで・・・
Harryさんに続き
ワンカップにカレーを詰めてキャンプするキャンパーが
また一人 増えるのでしょうか ・・・
Posted by aerial2nd
at 2018年02月07日 06:34

カレー美味しそう!
仕込んでおいてワンカップで持っていくスタイル良いですね!
真似してみようと思いました♪
クイックテントなんだかエアさんが使っているとものすごく格好よく見えます
欲しくなっちゃいます(笑)
仕込んでおいてワンカップで持っていくスタイル良いですね!
真似してみようと思いました♪
クイックテントなんだかエアさんが使っているとものすごく格好よく見えます
欲しくなっちゃいます(笑)
Posted by Tomo
at 2018年02月06日 08:19
