2022年12月13日
出撃前の朝の仕込みで出遅れた


今回は作り置きしてないので 朝ちょこっとつくってみました
オリーブオイルで 香りが立って来たらトマト投入

最近は 塩を使わず これを チョコット入れて 味を調えます

今回も焼くだけなので 先に切って持っていきます
冷凍庫にいっぱいの伊豆のアジと金目の開きも


醤油は 2つ ブレンドして作っています
甘口の醤油が好きなんですね

朝のブレンディ―用に コニャックも 小分けしてもっていきます
とりあえずこれ
あっ
前回だいこんおろしが欲しかったので
おろして持って行きました
こんなことしてたら 出撃が 10時も回ってしまいました

道も 結構な渋滞で いつもの感じでは 走れませんでした
それでも天気はよくて快適な走行

カインズに寄ったり 寄り道 買いだしで 時間過ぎていき

なんと こんな暗くなっての設営完了となりました

ヘッデンを点けて 設営したのは 今回が初めてでしたね

残念幕は オシャレになっとりました
イスとテーブル持って参戦です
2022年12月09日
アジの開き焼いてみた バイクでオーブンセット

今回は 焼き物ができるので 前回のリベンジ
頂きものの伊豆のアジの干物が冷凍庫一杯になり
もってきました


先に 吞み始めると 面倒になって
お持ち帰りになってしまいますから
今回は水に浸けてきた レタスとミニトマト
ツナ缶も持ってきたので
つまむサラダをまずつくりました


火を入れて 温まるのを待ちます

直ぐに温度上昇

投入 久々だねこれ使うのは


匂いが立ってきたので 取り出すと 良い感じ

皮は パリッと 中ジューシー

次は ヒレカツ投入

余計な油が落ちて サクっと温まりますよ

陽も傾き始めてきました


潮が満ちてきたのか 打ち寄せる波の音が 大きくなってきてました

夕暮れを迎えました

外は海風が強くて 結構寒かった
何枚か撮って 中に

今回のメインのアジの開きも いい具合に焼けて
調合した醤油でいただきました
欲を言えば だいこんおろしが欲しかった

この時期になれば バーナー点けっぱなしにすればこれ
ヒーターになりますけど
バラバラになってしまった
CANDY修理したので出してみました


CANDYをつまんで ちょっと 儀式をしてから

そっと 置くと ポッと 火がつきます
トランギアに 8割位アルコール入れとくと
約45分前後持ちます
CB缶 1本は約2時間もちますけど
アルコールと CB缶で暖をとる時は
どっちがコスト安くなるのかな
・・・
使い勝手は
冬でも 普通のCB缶使ってますから
冷え込んだ朝は
アルコールに軍配あがりますね
まあ液出しで使えば CB缶でもOKですが
その場合一応テント外で
着火して 炎安定してから テントに入れる
手間がかかります

翌日は 早く撤収となるので オーブン片したりして就寝
今回 始めてコットは出さず 横になりましたが
ぐっすり寝る事ができました

快速旅団のセールに出てた マット
買って置いてよかった

元々バイク用に買ったのだけど 空気入れも 朝のたたみも 満足しました
仕舞小さいしね

朝8時前には 脱出いないと 浜から出れなくなるので
あわただしい朝
ブレンディも3杯飲んで 撤収準備


前回初めて張って 今回は 2度目

テントはさすがに結露してましたが
そのまま片して
慌ただしいパッキング
時間前に撤収できました
ゆっくりしたかったな
でも 今回は Twitter情報で
助かりました
つぶやくもんですね
また 来よ
・・・
・・
・
2022年11月30日
直焚火用の五徳の件

前回 焚火台付属の網を使ったのだけれど
この鉄のフライパン重すぎて
真ん中が凹んでしまいましたので
今回は数年前に頂いていて お蔵入りに
なっていた 直焚火用の五徳を
ゴソゴソと見つけて 持ってきた

この焚火台で サイズはOK
これなら 大丈夫

フライパンを取り出して 焼いて美味しい厚揚げっての
かってきたので フライパン温めてから 投入

直に焚火に置いたら 焦げそうなので 遠火で焼いてみました
それでも 熱伝導がいいのか
いい焦げ目に焼けました

油は引かずそのままです
表面はカリカリに焼けて 中身はフワフワ
網焼きでも いいんだけど
こっちのほうが 熱々で 美味かったかな
この後は 直に焚火において 使いました
2022年11月07日
シーズニングの終わったフライパンを持ちだした週末

デカくて重い 鉄のフライパン 持ちだしてきた

シーズニングも完了しています
焚火専用

なんちゅうことのない ナポリタン 出来上がりはこれです

まず ニンニクを おろします
セリアのおろし器は 大変便利 パッキングも抜群です

炭では作ったりしますが 薪の料理って火力が安定しないため
火加減がわからないし 鍋とかに煤がつくので いままで やったことがなかった
フライパン自体熱伝道が凄いから 温めてから
オリーブオイルにニンニクを 弱火でじっくり匂いをつけます

粗びきウィンナー 玉ねぎ他 具材を先に炒めてから パスタ投入
ケチャップやらトマトピューレだのかけて
最終白ワインでフランベ

重いので煽れないので トングで炒めました
一番くっつきそうな 縁の部分もくっつきなしでした
シーズニングはやっぱ完了していましたね

薪での 料理の一品目でありました
簡単な ナポリンでしたが 十分美味しかったです

現場では洗いものはしませんから
使った後は こんな感じで ティッシュで 拭き取り 濡れティッシュでまた 拭き取りを繰り返し
油分が無くなったら

コンビニ袋を被せて

これで持ち帰り時も汚れません
まあ
焚火の料理も いいもんだなあと
・・・
・・
・
次回から 車で出たら 何か毎回 一品作りましょう
今回ファミチキも買っていったんだけど
温めも衣が立ち上がり カリッとして 美味しかったです

(´▽`)
2022年10月31日
今週末は久々のキャンプ 奥道志の山伏行ってきた

今回は テントフルで設営したんだけど テントの写真一枚も撮って無かった
今までテントの写真撮らなかったのは初めてだなあ
( 一一)

毎年一回 長年のお知り合いの オフ会 毎年こんな感じ
今回は 焚火台あるので 焼いてみた

朝出てくる時に 南部市場に寄って 焼き鳥買っていきました
なんでも鳥の日だという事で 地鶏のネギ間が 500円でした

次々と つまみが回ってきて ちょこっとずつ とりわけて・・・・・

地鶏と シロ
シロはカリカリに焦げる位焼くと美味しい

こんな感じで つまんでもらいました
焼き鳥は小さい焚火でやいたほうが 上手く焼けますね
久しぶりにおいらも焼き鳥たべました
焼き鳥やも もう丸4年行ってないなあ

かみさんにリクエストしていた モヤシとネギ それに
油揚げの煮ものとかぼちゃの煮つけも
即完売でした
これも写真無い
(*´Д`)

今回のメインとなった このフライパン

丁度 一つ車に入ってるからって いただいてしまいました
道志から帰ってきて 道具整理をして
始めたんですが シャツ買うのを忘れていて まだ時間も早く
風も無く寒く無かったので 散歩がてらユニクロパークへ


デカイです

見た目コットンのエアリズム これこの前買ってきてみたら
結構具合がいいので 追加でほしかったんですね
これを5枚持って レジへ行く途中 冬用のスウェットと これもって
ユニクロのレジはいつも不思議初めての時は驚きました
カゴ置くだけで一瞬で 済んでしまうって
どうなってるんだろうと

アウトレットも 上った事が無かったので 店内を回ってみました
フロアーごとに 1Fは 若い連中 2F インポートブランド
3Fはアウトドアっぽい店舗


フードコートもあり 夕方でもかみさんと食べに来ようかなと思った次第

貰ってきた フライパンを車から降ろすの忘れていて 持ってきました

洗剤とたわしで 良く洗い 油を引いて馴染ませておきました
シーズニング関しては どんだけ鍋釜 フライパンどんだけやってきたのか
良く野菜くずだの炒めてっていってるけど
これが一番なじむんです

そう
カレーです
カレーを何回か作ると シーズニング完了してしまいます
油が一番 馴染みます
これ ナンにつけて食べる予定でしたが
山伏に 忘れていったカレー (*´Д`)
今日の お昼にしましょうか
まささんありがとう
これは焚火台専用にして 使いましょうか
次に会うのはいつになるのかな
何か お返ししないとね
まあ色々食べた キャンプ
10年来の道志キャンパー
みんな いい歳になってきてました
来年もよろしくね
・・・
・・
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