ナチュログ管理画面 キャンプツーリング キャンプツーリング 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
アクセスカウンタ

2022年10月28日

ブレンディ―タイム  朝冷えて CB缶使えなかった件 




朝 目が覚めて 幕を開けて お湯を沸かそうと バーナーセッティングした


火はつくんだけど 微力過ぎて ダメで

ダイソーアrコールストーブを出した

スペースもとらないので

まな板テーブルに乘ります




  続きを読む

Posted by aerial3wd at 06:29Cookingおくどはん

2022年09月21日

おいらのカブパッキッグは・・・・


TWでも カブでも パッキング  

サイドバッグに トップケース

大体は このスタイル





  続きを読む

Posted by aerial3wd at 06:33CookingTRAIL WAY

2022年08月24日

スンドゥブなる物初めて作ってみた件 



今回は ダイソーの角スキレットと 琺瑯タッパを使ってみた


設営して吞み始まると つまみ作るのが面倒になってしまって

食材は殆どお持ち帰りになってしまうので


簡単に取り出せるセットならと ・・・・・





小さくて 一人でつまむには丁度いい セット これ使う為に







ハンバーグ買ってみました

これなら面倒くさくないし




油を 少し引いて 乗せるだけ

クリームチーズマシマシ 上に乗せてみました




後は セリアの蓋して 焦げないように弱火で焼くだけ




これで出来上がり




中にチーズも入っていて チーズダブルで 頂きました


いつもはウィンナーとかだけど

これもいいかもね


今回は スンドゥブなる物も買ってきて 作ってみました


こちらはダイソーの琺瑯のタッパで  作って


夜花火が上がったら つまもうかなと







煮炊きもできるタッパで 蓋もあるので 食べきれない時は そのまま蓋をして

クーラーボックスにいれて持ち帰れますから便利です


今回は花火と言うことで 昼間のうちに仕込み完了






本降りになりましたけど 無事花火が上がりました


タープを叩くほどの雨になりましたが

上に上がった花火が見えて良かったです








  

Posted by aerial3wd at 05:44Cooking

2022年08月13日

夏休み一日目は高台から始まった件



今年の夏休み 途中山の日って休日が入ったので 10日あまり

いつもより遅く始まりました


今回は定位置と  初めての野営場2か所いってきました




雷雨の天気予報で 簡単撤収できるようにいつもの ポール一本でタープを引っ張り

設営完了




このブラウンのタープ 回り馴染んでいて Good








荒れたらここは凄い事になるので吹きこみを考えて 高さは低めに  

渓流から湧き上がってくる風も凄いのでしっかりペグは打っています






イステーブルを出して 渓流を見下ろす位置に移動して 始めます




今回投入した ミニテーブルに Sotoバーナーセッティングしてみました




下から湧き上がってくる風で涼し過ぎます




枝が落ちているので 拾ってポキポキ  

小さな焚火でもしようかと 集めてみました






見上げてみると 黒雲がやってくるような天気ではないし 青空

スマホに入れてみた高度計のアプリで」見てみると800オーバー





夕方になって 火を入れました

このまま 暗くなるまで流れる渓流をひたすら眺めてました

焚火の消えるのを確認

テーブル 椅子をタープ下にひきこみ

車に入りました

寝床が車と言うのはとても楽ちんですね








翌朝はまだ 暗いうちに目が覚めてしまって とりあえずお湯を沸かします




ブレンディ―タイム 

3杯飲んでから 来る途中でかってみたこれ





インスタント味噌汁に入れてみたら 普通の味噌汁になるんじゃないかなと

そうめんだし 茹でる時間もちょっとだし




豆腐もあったので 一緒に入れてみました

こんな時には このトランギアのハーフパイントはお手軽便利です




茹でたら 味噌と具を入れれば出来上がり




これって まともに作った味噌汁みたいにできました

もう少しそうめん入れればよかったかな


朝の味噌汁は 美味し 





この ハーフパイントは取っ手がメッチャ熱くなるので ハンドルカバーは必要ですが


いつか厚木のW-1行った時に何も買う物もなかった時に 値段見たら驚いたけど

買ってしまった 一品

随分使ってますね


ハーフパイントもう一個黒いの持ってますが

このハンドルカバーもう一個買う勇気が出ず これ使いまわしております



少しゆっくりして2日目はどこにいこうか考えながら



撤収




車側はベルトに 引っ掛けてるだけですから ペグ抜いてラインを結べはアッという間

下界は 灼熱の30℃超えですからねえ







年に一度だけしか来ないけど 今度は秋にも一回来てみるかな

でも秋には 寒くなってしまうからね


・・・・

・・








  

Posted by aerial3wd at 13:59Cookingおくどはん

2022年07月14日

海のパイナップル ほやの事 





数年前の夏休み  


南三陸の突端の岬にある 神割崎キャンプ場に張った時の事

丁度台風が来てたんですが

翌日は


  

台風も去って こんないい天気になってました

ここは高台ですので 浜に降りてみました




下りてみると 波打ち際に たくさんのほやが 打ち上げられていました

かなりの量

それで 拾って 持って上がってきました



石も拾ってきました






流水で 洗いながら さばきます




ほやって ナイフを入れると ほぼ中身は海水で 殻の裏側に貼りついている部分を

剥した状態がこれ

鮮度が落ちるのが早いので

中のワタをきれいに絞り出し

これを切り分け 酢と醤油少し


刺身でいただきます


まあこれ以上 新鮮なほやは ありませんね

口に入れると 海の香りが口のなかにひろがります

初めて食べて嫌いになる人も多いと聞きますが

恐らくこれに似た味って他にないかもしれません

やはり 刺身は 地元で食べるのが美味しいですよ







それでも いっぱいは 食べれませんので 残ったほやは 半分に切って 蒸します





蒸し上がった状態がこれ

キャンプはまだ続くためこの状態だと クーラーボックスにいれておけば


3日くらいはもちますから




殻から 剥すとこんなです




蒸して食べたほうが 初めての人はいいかも

海の味はそのままで いいつまみになります




先日南部市場で買った 石巻のホヤは 生食用でしたが 蒸して

粗熱を取り冷蔵庫へ




  

おいしかった

ミディアムレアくらいの蒸し加減がいいですよ

日本酒吞みには こたえられません




冷蔵庫で キリッと冷やしていただく  

夏の珍味

また 買ってこよ


刺身は宮城まで行ってたべるのがおすすめです





  

Posted by aerial3wd at 07:12Cooking