2021年04月11日
おまけの肉厚グリルパン シーズニングしてみた

晴天の週末でしたが
今週末はカブの最終カスタムの予定でしたが パーツが届かず
もし連絡が入ったら行ける体制で待ってましたが
午後過ぎても連絡が入らず 吞み始めてしまいました
(*_*;
手にとって このグリルパン眺めたりしてたら
暇だし シーズニングでもと

シーズニングは 野菜くずとか炒めたりしてやるんだけど
今回は レンジに乗せて サラダ油のみでやってみました
ただサラダ油いれて火にかけるだけ
気をつけないといけない事は
ある程度の温度に達してしまったら 火が燃え上がりますから
絶対目を離さずに強火にしない事です
もし燃え上がったとき用に濡れたタオルを被せられるように
脇に置いてから始める事です
家でやる時は火事必須です
外なら 燃え上がっても 問題ないけどね
何度か繰り返して冷ましてからまた同じように
新しい油をいれて火にかけます
最後は金たわしで磨いて完了
これでいいんだけど
おいらは
このグリルパンはちっこいからだけど
ダッチとかスキレットなら
カレーとかシチューとかを作ると
脂がのりますから完璧に仕上がります
今回は作ったシチューを入れて煮込んで入れてます

肉厚グリルパンといえども 強火だと 焦げ付きは必須ですから
ちょっと遠火で中火がいいかな

パプリカ振って完成

欲を言えば もうちょっと深いと いいんだけど
そこは ほれ おまけですからねえ 文句を言っちゃいけませんね