横浜南部市場の事  カツオおろしてもらった 

aerial3wd

2021年09月30日 22:43



秋の連休  敬老の日の 朝 8時頃の 長屋のベランダです




連休だから どっかに出かければいいんだけど

出る気が無かったんですね


車を駐車場から出して いい所 5分で到着の 南部市場へ








最近は BRANCHなどと 駐車スペースだったところが ショップになってしまって

市場って感じでは無くなってしまいましたが

こちらの建物は以前と変わらす 野菜から肉から お茶

漬物 他売ってるお店は健在


なので

おいらは こちらの所しか出入りしません







6時頃から開いて準備していて 今頃は待つこともないなと 

6時半ころに行ったのだけど


あれっ

こんな感じでまだ 開いて無かった


鳥屋さんも肉屋さんも開いてる様子は無し



準備中の魚やのおっさんにきいてみたら 何でも日曜祝日は

開店8時になったそう


(≧◇≦)


市場なのに 変わってしまったんですね


2時間も待ってらんないし

開いてる店を見てみる事にしました









普段は覗かない漬物やさん




漬物もスーパーで見ると結構高いから 買わないで帰ってくることがおおいので


買ってみた






高菜も そのままでもいいけど ゴマ油でいためても香ばしくて美味いから

これも







喜多方ラーメンは 2玉入っていてこの値段

以前からこれは食べているので 今回はフルで3種類



大体喜多方で味噌や塩って 食べたことないですね





ラーメン買ったのでこれも欲しいかなと


本当は肉を追加しに行ったのだけど まだまだ 開かない








漬物買って また魚やに戻り





まだこんな状態でしたけど  カツオは入ってるのときいてみたら


奥から発泡スチロールのケースから掴んで


一本見せてくれました

腹の部分いくらですかってきいたら 1000位かなあって

即それでって おろしてもらったのが





でっぷり 体厚が厚い  カツオは 開いたら一気に悪くなっていくので 受け取って

即 一目散に 返ってきた次第








デカイので 半分 刺身で食べて かみさんは仕事だから 

帰って来て食べられるように 薄く炙ってたたきにしました










強火で回り炙ってから 氷水にいれて







キッチンペーパーで しっかり水気をとります






刺身包丁って あまり使わないんだけど 切れ味いいので いつも

触るのが怖いんですね  緊張するんですね  

まな板を洗い 収納








宮城県産って 三陸沖のやつかって事で  これ出しました







塩釜の 浦霞





漬物も 仕込みして 皿に 持ってベランダにだします






  


まだ 朝9時まえだけど   ええいって 始めたしだい


敬老の日だし 









まあ 刺身は これだから メッチャうまかった






ほんと 薄く炙ったタタキも 2切れ 味見してみた 

これ レア レアで 刺身ぽくて こちらも Good







つまんでは 舌を洗い つまんでは舌を洗う


さらっとしていて 吞み口は軽くてね










ともあれ 思い立ったら すぐにイケる市場があるのは とても助かるてか

とても便利  新鮮な食材が手に入るってのは とても いい








板さん カツオ開いてくれてる様子

おろしてもらってすぐ持ち帰れるってのは いいよなあ 

生のカツオ

御前崎の市場で買ったのより やっぱ美味かった



日本酒は頻繁にはのまないのだけど


祝いって感じの酒は

日本酒がいいなあと 思った祝日の午前中でありました



今回は買えなかった 牛肉の肉団子 また 買いに行かないと


・・・

・・



















あなたにおススメの記事
関連記事