先々週だか 車で出た時に FMかけていたら
液体塩麹の事を話していて
実際作ってきたものを試食しているみたいで 聞き入ってしまい
即かったのですね
安い肉でも柔らかくなりとても美味しくなると絶賛していました
南部市場にいって 普段は絶対買わない安いステーキを
これだけ買って帰るのもなんだから 前回美味しかった三陸のほや
今度は2つ買って帰ってきました
早速 塩麹振って 半日漬けたのが こちら
これが ラジオで言っていた通り 柔らかく美味しくできたら
冷凍して キャンプに出る時に持ちだそうと 切り分けています
指で押してみたら 柔らかくなっているような
それで 焼き上がったのが これ
ワクワクで ナイフで切り分け 食べてみた
そしたら しょっぱ過ぎ
柔らかくなるように かなりかけたせいなのでしょうか
塩ってくらいだから 塩麹って 元々しょっぱいのか
そして手にとって舐めてみたら しょっぱい
今回は 基本的な事忘れておりました
これだけ振ったらしょっぱいに決まってました
大失敗
捨てるのももったいないので
こうなりました
こちらの方は 上出来
今回は スパイスはちょっと使いましたが市販のルー2種類と
フォンドボーで 一日煮込み
最後にリーペリンソースやら トマトピューレなどで
味を調え
一度火をとめて落ち着いたら
また煮込めば完成
そして 昨日 月曜の お昼になりました
ルーだけでもいいんだけど
OKストアも近いので とんかつと キューちゃんの福神漬けも買ってきて
カツカレーにして頂きました
今回は 大失敗してしまいましたが また リベンジします
なんか レシピ ググってみたほうがいいのかもね
初めての 塩麹でありました
さて 火曜日
今日のお昼は何にしましょうか
会社でチン
先週は毎日 麺物でしたけど
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