液体塩麹の事

aerial3wd

2022年07月12日 06:23



先々週だか 車で出た時に FMかけていたら


液体塩麹の事を話していて

実際作ってきたものを試食しているみたいで 聞き入ってしまい


即かったのですね


安い肉でも柔らかくなりとても美味しくなると絶賛していました


南部市場にいって 普段は絶対買わない安いステーキを





牛の肩ロース 買ってきました

硬そうで デカイ






これだけ買って帰るのもなんだから 前回美味しかった三陸のほや 

今度は2つ買って帰ってきました


早速 塩麹振って 半日漬けたのが こちら





これが ラジオで言っていた通り 柔らかく美味しくできたら

冷凍して キャンプに出る時に持ちだそうと 切り分けています


指で押してみたら 柔らかくなっているような







それで 焼き上がったのが これ


ワクワクで ナイフで切り分け 食べてみた


そしたら しょっぱ過ぎ


柔らかくなるように かなりかけたせいなのでしょうか


塩ってくらいだから 塩麹って 元々しょっぱいのか


そして手にとって舐めてみたら しょっぱい


今回は 基本的な事忘れておりました


これだけ振ったらしょっぱいに決まってました


大失敗


捨てるのももったいないので 






こうなりました

こちらの方は 上出来


今回は スパイスはちょっと使いましたが市販のルー2種類と


フォンドボーで 一日煮込み


最後にリーペリンソースやら トマトピューレなどで

味を調え


一度火をとめて落ち着いたら 

また煮込めば完成








そして 昨日 月曜の お昼になりました

ルーだけでもいいんだけど


OKストアも近いので とんかつと キューちゃんの福神漬けも買ってきて

カツカレーにして頂きました





今回は 大失敗してしまいましたが また リベンジします


なんか レシピ ググってみたほうがいいのかもね


初めての 塩麹でありました



さて 火曜日

今日のお昼は何にしましょうか



会社でチン


先週は毎日 麺物でしたけど


・・・
・・



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