キャンプブレイクな週末 タケノコ編
初めて タケノコの 煮もの 作って見たんです
やって見ると案外簡単だったかなあ
近所の南部市場で 思わず手にとった タケノコ
かみさんに作ってもらえばいいかなと
灰汁抜きとかもしなくてはいけないのは知っておりましたが
ううううん
家にいてすることもないので 自分でやってみるかと
糠とかないしと ネットで調べてみたら重曹でもいけるという事で
スーパーへ
普段かったことないし どの棚にあるのかも 見当つかずさがしました 糠はありませんでした
頭斜めに切り落とし 外側の硬い皮をむき 真ん中に切れ目を入れて
鍋に
これに重曹を入れて 煮ました
重曹の量も良く解らず適当にいれました
一番硬い下の部分に箸を ブスってさしてみて
もういいかなという所で火を止めて放置
翌朝
皮を 剥いていったのですけど 剥くにしたがってドンドン小さくなって
食べるとこなくなるんじゃないかあって
大丈夫でした(笑) ここまで剥くんですね
買ったときの半分位の大きさでした
良く水洗いして 切ると スーパーとかで見慣れた状態
この間 にんたまドレッシングなども作って
煮ものはかみさんに任せておりますが タケノコの 煮ものも初めて
酒 みりん 醤油と カツオ出汁 それに旨味が出る砂糖で 煮込みます
落し蓋
鰹節を パラパラかけて 火を消します
完成ですね
この煮汁を
焼きうどんに足して お昼の弁当に
焼きうどんの味付けはほぼ同じですから
会社でチンとなりました
ここ数週間 一応人になるべく会わないように
お昼は作って行って会社でチンして食べております
もう3週間もたちますけど
もちろん 火器は使えませんから
パスタとか ヤキソバ、焼きうどんで・・・
パックに入れて持っていくので 嵩張らないので いいんですね
皿はダイソーで買った奴会社に置いておりますよ
にんたまは 野菜はもちろんの事 カキフライや イカリングフライにかけても
サッパリして とても 美味しいです
にんじんと玉ねぎですから ヘルシーだしね
今日は かみさんが 残った たけのこの煮もので
たけのこごはんにしてくれております
今日のお昼は たけのこごはんです
いい匂いがしてきました
(´▽`)
まあ 初めてにしては上出来でありました
これも 楽しいかな
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