ONE CUPなカレー

aerial3wd

2018年02月06日 06:28


今回のカレーは インドカレーを フォンドボーで煮込んで

欧風とインド オリエンタルな味のイメージで作りました



これが ONE CUPの全量

ターメリックをなめながら吞むってのは

胃に優しい 理にかなったおつまみです

キャンプには 一品カレーが欲しいですね








あんこもちさんのBASEに お邪魔

広さも丁度よくて 天井も高く 快適でした

風は無かったのですが 夕方はさすがに寒くなります

全面を開けると 何かスクリーンを見ている感覚

前はこれです






茶こしヒーターでも 十分暖かく過ごせました



魔法のフライパンのカレーはと いうと



にんじん

面取りはしないとね


たまねぎと とまと



半分づつ 横縦に 包丁を 入れてから サクサク 
一発で

みじん切り完成

具はこれだけ  まあ ルーだけを作りますから


まず スパイスを炒めていきます

竹の切れっぱしや ゴミみたいですけど  スパイスです


香りが移ったら まず玉ねぎ投入

きつね色になったら ここで ニンニクとしょうがを炒めます
先に入れると はねたり 焦げたりします

トマトも投入して 炒め 追加のスパイスと塩も加えます

通常インドカレーって これでルーは完成

インドカレーのルーって 全く辛いものって無いんだよね

このルーにターメリックやら 唐辛子を加えていくと 
辛いのになっていきます




これに 今回欧風な味をします

にんじんを炒めて 水を入れて 煮込みます




超弱火で コトコト 少しSBのカレー粉入れました




灰汁が浮いてきますので 灰汁取りに アルミホイルをくしゃくしゃにして

乗っけておくと 綺麗に取れますよ





灰汁取りが済んだら これ





これと カレーの ルーも2種類混ぜて 煮込みます




これをまた 超弱火で コトコトやってるうちに 野菜の出汁がいい具合に出るんですねえ

一回火を止めて 落ち着かせて

もう一回煮込んで完成

にんじんだけが残ります

さて どうだったのでしょうか





あんこもちさんににも 食べていただきました

ルーなので 後から本当は 鳥肉とかナスとか入れるんですけど



あんこもちさんは 朝用にかってきたパン出してつけて食ってましたが

・・





夕陽も 堪能でき 波も静かで まったりしました




暗くなってきたので ロゴスクイックに 撤収

どこでもBarを 前室に入れました




前を閉めてピッタリ 入ります




こちらもね

弱火でドライヴ 

小さいテントですから








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